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シャトルシェフレシピ 「煮込み鶏の天ぷら」と「残り野菜と厚揚げの煮物」

「煮込み鶏の天ぷら」と「残り野菜と厚揚げの煮物」

鶏肉を煮てから天ぷらにするのでやわらか食感の仕上り。鶏肉を煮た後の美味しい煮汁は無駄なく煮物に利用。

  • 12分
  • 1時間 20分
543kcal/1人分

材料(2人分)

鶏肉(もも肉)
小1枚(200g程)
(A)つゆの素(濃縮タイプ)
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)水
200ml
(A)梅干し(大・種なし)
1個
天ぷら粉(市販品)
40g
水(天ぷら粉用)
60ml程(市販の表示参照)
野菜色々(人参、ごぼう、レンコン等)
合わせて120g
厚揚げ
100g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
(B)片栗粉
小さじ1
(B)水
小さじ2
揚げ油
適量
適量
すだち
適量

作り方

  • 鶏もも肉は皮めにいくつか包丁を刺し、味が染み込みやすくなるようにする。野菜はそれぞれ皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。厚揚げは3cm角位に切る。

  • 調理鍋に(A)と鶏もも肉を入れ、火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で7分加熱する。

  • 保温容器に入れて40分保温。調理鍋を出し、そのまま冷ます。 ※冷ます事で味が染み、しっとり仕上がる。

  • 鶏もも肉を取り出す。(1)の野菜と厚揚げを煮汁に入れ、火にかけて5分加熱する。

  • 保温容器に入れて40分保温。調理鍋を火にかけ、合わせた(B)を混ぜ、沸騰させてトロミをつける。(残り野菜と厚揚げ煮)

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、天ぷら粉と水を混ぜたものをつけ、170℃の揚げ油で揚げる。(煮込み鶏の天ぷら)

  • 煮込み鶏の天ぷらは、お好みで塩とすだち(レモン)を添えて盛り付ける。