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シャトルシェフレシピ 気軽にチーズフォンデュ

気軽にチーズフォンデュ

フォンデュ鍋がなくても、お手軽素材でチーズフォンデュが楽しめる。シメはチーズパスタにして楽しめる。

  • 5分
  • 17分
135kcal/1人分

材料(2人分)

(A)水
400ml
(A)コンソメキューブ
2/3個
(A)白ワイン
50ml
ミックスチーズ
20g
片栗粉
小さじ1/2
野菜(人参、大根、じゃが芋等)
合わせて80g程
ウインナー
2本
パスタ(細いパスタ、カッペリーニ等)
30g程
粗挽き黒こしょう
少々
別添えのスティック野菜(きゅうり、セロリ等)
適宜

作り方

  • 調理鍋に(A)を入れ、火にかけてコンソメキューブを溶かし沸騰させ、別容器に移す。(スープ)

  • 調理鍋にミックスチーズと片栗粉を入れ混ぜ、(1)のスープ(70ml程)を加えて混ぜる。火にかけてチーズを溶かし、綺麗に洗った耐熱容器(直径7cm程度のココット型)に入れる。

  • 調理鍋に残りの(1)のスープを入れ、中心に(2)の耐熱容器を置く。

  • 2cm角の乱切りにした野菜と、半分に切ったウインナーをスープの方に入れ、火にかけて弱火にし、沸騰したら蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温。

  • スープで茹でた野菜や別添えのスティック野菜を耐熱容器のチーズ液をつけていただく。 ※チーズ液の入った耐熱容器を調理鍋に入れたままにすると、チーズ液がかたまりません。

  • 途中、調理鍋内のスープとチーズ液を一緒にし(残っている茹で野菜も一緒にする)、細いパスタを手で折って入れ混ぜ、火にかけ沸騰させる。蓋をして保温容器に入れて2分程保温。 ※パスタがかたかったら保温時間を足す。

  • 器に盛り、粗挽き黒こしょうを散らす。