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シャトルシェフレシピ サテ風の鶏肉と厚揚げ煮

サテ風の鶏肉と厚揚げ煮

ピーナッツバターとココナッツミルクで濃厚な味わいの煮汁で、厚揚げ、鶏肉を保温調理し味を染み込ませる。

  • 5分
  • 30分
278kcal/1人分

材料(4人分)

玉葱
1/2個(100g)
赤パプリカ
1/3個(80g)
緑ピーマン
1/2個(20g)
鶏肉(もも肉)
100g
厚揚げ
150g
ピーナッツバター(甘くないもの)
50g
ハチミツ
大さじ2
ココナッツミルク
100g
(A)ナンプラー
大さじ1
(A)鶏ガラスープの素
小さじ1/3
(A)水
200ml
(B)片栗粉
小さじ2
(B)水
大さじ1
ラー油
適量

作り方

  • 玉葱は3cm角、赤パプリカ、緑ピーマンは2cm角に切る。鶏もも肉は3cm角に切り、厚揚げは2cm角に切る。

  • 調理鍋にピーナッツバターとハチミツを入れ、ココナッツミルクを少しずつ入れて溶かしながら混ぜ、(A)も加え混ぜる。

  • (2)に(1)を入れ、火にかけて沸騰したら弱火にし、アクをとる。蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れて30分保温。

  • 器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。 ※器にご飯と共にもりつけても良い。(ご飯1人分約160g)

ONE POINT

※ピーナッツバターはSKIPPY クリーミー(粒なしタイプ)を使用。原材料に砂糖が入っている場合もあるが、甘くないもので作ると良い。(又は無糖のピーナッツバター)