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シャトルシェフレシピ ミルキーなイチゴ寒天~ミルフィーユ仕立て

ミルキーなイチゴ寒天~ミルフィーユ仕立て

シャトルシェフだけで作れて、イチゴの美味しさを贅沢に味わえるデザート。グラスに綺麗に詰めて仕上げる。

  • 5分
  • 20分
90kcal/1人分

材料(4人分)

イチゴ
250g程(ヘタを除いた分量)
(A)グラニュー糖
40g
(A)水
100ml
粉寒天
2g
50ml
コンデスミルク
35g

作り方

  • イチゴはヘタを取って250gにし、1cm角に切り、50gは別にしておく。

  • 200gのイチゴを調理鍋に(A)と入れ混ぜ、火にかけて沸騰させ、弱火にし、蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温。(イチゴのコンフィチュール)

  • 調理鍋からイチゴのコンフィチュール60g程を別容器にとっておく。

  • 残りが入っている調理鍋にコンデスミルク、水50mlに粉寒天を溶かしたものを混ぜる。火にかけ沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら30秒程煮て流し缶に入れて冷やしかためる。(弁当箱でも良い) ※(流し缶15×12cm)流し缶(弁当箱)はぬらして水気を切っておくと寒天が取り出しやすくなる。

  • (5)のイチゴ寒天を1cm角に切る。小さめのグラスの容器に、イチゴのコンフィチュール、イチゴ寒天、切ったイチゴを重ねながら詰める。甘めがお好みなら、コンデスミルクをかけていただく。