THERMOS

シャトルシェフレシピ チョコレートプリン

チョコレートプリン

なめらかな口ざわりが特徴のチョコプリン。バレンタイン料理のデザートにもおすすめ。

  • 5分
  • 10分
255kcal/1人分

材料(2人分)

牛乳
150ml
板チョコレート
1枚(約55g)
1個
トッピング用チョコ
適宜

作り方

  • 板チョコレートを粗く刻む。

  • 容器に牛乳を入れ、電子レンジ600wで2分温め、(1)を加え溶かす。

  • ボウルに卵を割入れ、泡立て器でほぐす。

  • (1)を(2)に加え、静かにスプーン等で混ぜてチョコレートを溶かす。

  • (4)を(3)に少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ザルなどでこす。

  • 耐熱容器(プリン型)に(5)を注ぎ入れ、キッチンペーパーを底に敷いた調理鍋に並べる。(直径5.5cm×高さ7cmのプリン型2個。)

  • (6)に水を高さ2~3cmくらい注ぎ、蓋を開けて火にかける。沸騰したらキッチンペーパーをかぶせて蓋をして、弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて10分保温し、冷やす。好みで刻んだチョコをトッピングする。