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シャトルシェフレシピ 鴨とごぼうのねぎ蒸しスープ

鴨とごぼうのねぎ蒸しスープ

鴨の旨みとごぼう・ねぎの旨みが絶妙なスープ。最初にごま油で炒めて旨みを出すのもポイント。

  • 1分
  • 10分
108kcal/1人分

材料(4人分)

鴨ロース肉
200g
長ねぎ
2本(150g)
ごぼう
100g
小さじ1弱
こしょう
少々
しょう油
小さじ2
かつおだし
800ml
ごま油
小さじ1

作り方

  • 鴨肉を食べやすい大きさに切る。

  • 長ねぎ(※飾り用の長ねぎを少しとっておく)・ごぼうも薄切りにする。

  • 熱した調理鍋にごま油を加え、(2)をよく炒める。

  • かつおだしを加え、沸騰したら(1)を加えてアクを取り、そのまま1分間加熱する。

  • 蓋をして、保温容器に入れ、10分間保温する。

  • 仕上げに、塩・こしょう・しょう油で味をととのえる。