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シャトルシェフレシピ 豆腐プリン いちごソース

豆腐プリン いちごソース

豆腐を使ったヘルシープリン。苺シロップも同時に作り、彩りもキレイ。

  • 5分
  • 10分
133kcal/1人分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g
2個
牛乳
150ml
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
少々
いちご
4個(65g)
砂糖(いちごソース用)
大さじ2
レモン汁
少々

作り方

  • いちごをざく切りにし、砂糖(いちごソース用)とレモン汁をまぶしておく。(プリン用の容器などに入れておく)。

  • ボウルに卵・砂糖を入れ、空気を含ませないようにゆっくり混ぜる。バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。

  • 別の容器に豆腐と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、600wの電子レンジで約2分温める。

  • (3)を(2)へ加えてザルで濾す。プリン用の容器へ入れる。(※直径6cm×高さ6cmのプリン型を4個。)

  • キッチンペーパーを敷いた調理鍋に深さ2~3cmぐらいの水を入れ、(4)と(1)を並べて火にかける。沸騰したら、キッチンペーパーをかぶせ、蓋をして、弱火で5分間加熱する。※いちごソースの器が調理鍋に入りきらない場合は、電子レンジで1分半加熱するとよい。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。

  • (6)のプリンといちごソースの粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。

  • 食べる時にプリンの上にいちごソースをかける。