豆腐プリン いちごソース

豆腐プリン いちごソース

豆腐を使ったヘルシープリン。苺シロップも同時に作り、彩りもキレイ。

沸とう 5分
保温 10分
エネルギー 133kcal/1人分
材料4人分
絹ごし豆腐 150g
2個
牛乳 150ml
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 少々
いちご 4個(65g)
砂糖(いちごソース用) 大さじ2
レモン汁 少々
作り方
  • いちごをざく切りにし、砂糖(いちごソース用)とレモン汁をまぶしておく。(プリン用の容器などに入れておく)。

  • ボウルに卵・砂糖を入れ、空気を含ませないようにゆっくり混ぜる。バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。

  • 別の容器に豆腐と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、600wの電子レンジで約2分温める。

  • (3)を(2)へ加えてザルで濾す。プリン用の容器へ入れる。(※直径6cm×高さ6cmのプリン型を4個。)

  • キッチンペーパーを敷いた調理鍋に深さ2~3cmぐらいの水を入れ、(4)と(1)を並べて火にかける。沸騰したら、キッチンペーパーをかぶせ、蓋をして、弱火で5分間加熱する。※いちごソースの器が調理鍋に入りきらない場合は、電子レンジで1分半加熱するとよい。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。

  • (6)のプリンといちごソースの粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。

  • 食べる時にプリンの上にいちごソースをかける。

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