THERMOS

シャトルシェフレシピ ふっくらナン

ふっくらナン

タンドリー鍋をイメージした作り方。熱した鍋に貼り付け、保温効果でしっとりふっくらと仕上がる。

  • 2分
  • 10分
187kcal/1人分

材料(4人分)

強力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
牛乳
100ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  • ボウルに強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。

  • 別の器に牛乳、サラダ油を合わせる。

  • (2)を(1)へ3回に分け入れ、その都度、混ぜ合わせる。

  • 生地をまとめ、表面がなめらかになるまで捏ねる。

  • ラップで包み、30分休ませる。

  • 生地を4等分にする。

  • 軽く丸め、涙型に成形し、麺棒で薄く伸ばす。

  • 調理鍋を中火で加熱し、火を止める。(7)の2枚を鍋にはりつけ、蓋をし、弱火で1分間加熱する。ひっくり返し、保温容器に移す。5分間保温する。残りの2枚も同じ作業をもう一度繰り返す。