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シャトルシェフレシピ タイ風汁ビーフン

タイ風汁ビーフン

タイ料理の定番、汁ありビーフン。夜食にもおすすめです。

  • 3分
  • 20分
366kcal/1人分

材料(2人分)

ビーフン
100g
豚ひき肉
100g
にんにく
5g
香菜
20g
小松菜
100g
もやし
60g
サラダ油
小さじ2
ライム、レモン
お好みで
(A)水
600ml
(A)鶏ガラスープの素
小さじ1
(B)ナンプラー
大さじ1
(B)醤油
小さじ1

作り方

  • にんにくはみじんぎりにする。香菜は1cm長さに切る。小松菜は茹でて水気を切り、5cm長さに切る。もやしは茹でて水気を切る。

  • 調理鍋ににんにくとサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくがふつふつしてきたらひき肉を加え、中火で2分炒める。

  • ひき肉がぽろぽろになったら(A)を加え、沸騰後アクを除きながら1分加熱する。

  • ビーフンと(B)を加えて再沸騰したら火をとめ、フタをして保温容器に入れて20分保温する。

  • 調理鍋をとりだし、もやしと小松菜を入れて中火にかける。再沸騰したら火をとめて器にもって香菜をトッピングし、お好みでライム、レモンを添える。