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シャトルシェフレシピ 塩麹ガーリックソース

塩麹ガーリックソース

塩麹で旨味をつけたガーリックソースは、アンチョビのような旨味があります。ベジタリアンの方にもおすすめ。

  • 3分
  • 20分
139kcal/1人分

材料(4人分)

にんにく
60g
EVオリーブオイル
大さじ4
塩麹
大さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  • にんにくは縦半分にし、芯を除いて包丁の腹でつぶす。

  • 調理鍋にEVオリーブオイルとにんにくを入れ、ごく弱火であたためる。オイルがふつふつと煮立って来たらそのまま3分加熱し、火をとめて塩麹を加える。

  • フタをして保温容器に移し、20分保温したあと、マッシャーでにんにくをつぶし黒胡椒を加えれば出来上がり。お好みの野菜に添えたり、パンにぬってガーリックトーストにする。