THERMOS

シャトルシェフレシピ かつおそぼろで 春の三色丼弁当

かつおそぼろで 春の三色丼弁当

春のかつおのそぼろ弁当。かつおそぼろは作り置きできるので、多めに作ってお弁当の分だけラップで包んで冷凍保存すると便利です。

  • 1分
  • 10分
469kcal/1人分

材料(2人分)

(A)生かつお(※かつおたたきでも可)
160g
(A)ごま油
小さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1/4(2g)
(A)おろししょうが
小さじ1/4(2g)
(A)酒
50ml
(A)砂糖
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(B)卵
1個
(B)塩・砂糖
各少々
サラダ油
大さじ1/2
きぬさや
2枚
ご飯
300g
ミニトマト(黄・赤)
4個
アスパラガス
2本

作り方

  • かつおは1cm幅に切る。調理鍋に(A)の材料を全て入れ混ぜてから、蓋をして沸騰したら保温容器に移し、10分保温する。再度中火にかけ、汁気がほぼなくなるまでかつおをくずしながら炒める。

  • フライパンにサラダ油を熱し、混ぜた(B)を炒めていり卵を作り、きぬさやはゆでて斜め切りにする。

  • 弁当箱にご飯を詰め、上に(1)、(2)を彩りよくのせ、ミニトマト、アスパラガス(塩(分量外)ゆでし、斜め切り)を添える。