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シャトルシェフレシピ 豚バラ肉のみそチャーシュー

豚バラ肉のみそチャーシュー

真空+低温調理で簡単チャーシュー。漬け込む時間とシャトルシェフが素材を美味しくしてくれます。

  • 1分
  • 1時間 0分
449kcal/1人分

材料(4人分)

(A)豚バラ肉かたまり肉
400g
(A)おろしにんにく
1かけ
(A)おろししょうが
1かけ
(A)長ねぎ(青い部分)
1/2本
(A)みそ
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)酒
大さじ2
糸とうがらし
適量
チンゲン菜
80g

作り方

  • 豚バラかたまり肉は1cmの厚さに切り、長ねぎは斜め切りにし、耐熱性の密閉袋に(A)を入れて袋の上から揉みこみ、よく空気を抜いて冷蔵庫で1晩置く。※空気を抜くと味染みがよく、火の通りも均一になります。

  • 常温に戻した(1)を平たくならして調理鍋に入れ、被る位の湯を注いで蓋をして中火にかける。沸騰したら保温容器に入れて60分保温する。

  • フライパンでさっと(2)の豚肉の表面を焼いてから皿に盛り、糸とうがらしをのせる。茹でたチンゲン菜を添える。