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シャトルシェフレシピ 豚小間のすき煮豆腐

豚小間のすき煮豆腐

木綿豆腐や野菜に豚肉のうま味が染みてご飯に合うおかず。保温調理で手軽に味が含めます。

  • 10分
  • 30分
246kcal/1人分

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁(600g)
豚小間
150g
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
300ml
しいたけ
4枚
にんじん(型抜きをする)
40g
長ねぎ
1/2本
春菊
40g

作り方

  • 調理鍋に豚肉、砂糖、しょうゆを入れて中火で煮て味を含ませてから、水を加えて煮立てる。

  • (1)に豆腐(半丁に切る)、しいたけ、にんじん、長ねぎ(斜め切り)を加えて沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。保温容器に移して20分保温し、春菊(4cm長さに切る)を加えて更に10分保温する。

  • 皿に盛り付ける。