THERMOS

シャトルシェフレシピ きなこと豆乳の蒸しケーキ

きなこと豆乳の蒸しケーキ

きなこと豆乳を使った優しい甘みの蒸しケーキ。保温容器を使って蒸すことで、中までふんわり、しっとり仕上がります。

  • 10分
  • 15分
220kcal/1人分

材料(4人分)

(A)薄力粉
60g
(A)きなこ
30g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
70g
サラダ油
大さじ1
無調整豆乳
70ml
粉砂糖・飾り用の花びら
各適量

作り方

  • ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。※湯せんにかけるとより早くきめ細やかに泡立つ。

  • (1)にサラダ油、豆乳を加えて混ぜ、(A)をふるいながら更に混ぜて生地を作る。

  • 耐熱の器(直径15cm、高さ6cm位)にクッキングシートを敷いて(2)の生地を入れ、調理鍋に入れる。耐熱の器の半分の高さに隙間から熱湯を注ぎ、沸騰したら蓋をして中火で10分蒸し、保温容器に移して15分保温する。 ※中央に竹串をさし、生地がつかなければ火が通っている状態。

  • 器に盛り、粉砂糖や花びらで飾って切り分けていただく。