THERMOS

シャトルシェフレシピ 肉豆腐

 肉豆腐

お肉にお豆腐、お野菜もたっぷりの、簡単で美味しいおふくろの味。

  • 7分
  • 30分
251kcal/1人分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
豚薄切り肉
200g
ねぎ
1本
ごぼう
1/4本
にんじん
1/3本
だし汁
2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
七味唐辛子
適宜

作り方

  • 豆腐は手で一口大に切る。豚肉は一口大、ねぎは斜め薄切り、ごぼうとにんじんは千切りにする。

  • 調理鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、豚肉を入れてあくを取り、野菜と豆腐を加える。再度沸騰したら、中火で7分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

  • お好みで七味唐辛子を振る。