牛肉ときのこの煮込み

牛肉ときのこの煮込み

牛肉の薄切りをきのこと共に煮込んだ、誰もが好きなご馳走メニューです。

沸とう 5分
保温 15分
材料4人分
牛肉(薄切り) 200g
   
(A)  
   
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 大1個
お好みのきのこ (しいたけ、しめじ、エリンギなど) 200g
赤ワイン 大さじ1
スープ 1カップ
   
(B)  
   
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
生クリーム 大さじ4
サラダ油 大さじ1.5
作り方
  • 玉ねぎは薄切りにし、きのこは食べやすく切り、牛肉は一口大に切って(A)をまぶしておく。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、(1)の材料を炒め、赤ワインを加え、沸とうしたら5分加熱する。

  • (B)を加え、ひと煮立ちしたら保温容器に入れ、15分保温する。

  • 器に盛り、生クリームをかける。

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