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シャトルシェフレシピ 蒸し焼きフォカッチャ

蒸し焼きフォカッチャ

ふんわりと厚みのあるフォカッチャ!保温することでオリーブオイルの香りを閉じ込めます。

  • 1分
  • 1時間 5分
351kcal/1人分

材料(2人分)

強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯(35℃程度)
90ml
ブラックオリーブ
適宜

作り方

  • ぬるま湯とドライイースト・オリーブオイルを混ぜ合わせる。別のボウルに強力粉と塩・砂糖を入れる。2つを少しずつ合わせ、混ぜ合わせていく。

  • (1)の生地がなめらかになるまで捏ね、きれいに丸める。その間に調理鍋を3秒ほど火にかけ、容器全体をほんのり温める。(熱くなりすぎると発酵が止まるので注意)オリーブオイルを塗った調理鍋に丸めた生地を入れて蓋をし、保温容器に入れる。そのまま30分間保温する。

  • 生地を取り出し、上から手で押さえ丸め直す。その間に再び調理鍋を3秒ほど火にかけ、容器全体をほんのり温める。生地を調理鍋に戻し入れてから保温容器に入れ、20分間保温する。

  • 生地を直径15cm程度に押し広げ指で数ヶ所穴を開け、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、ブラックオリーブを乗せる。

  • 保温容器から調理鍋に(4)を入れて取り出し弱火にかけ、蓋を開けて5分間加熱し、再び保温容器に戻し、15分間保温して完成。※焦げないように注意する。