グレープフルーツのジャム

グレープフルーツのジャム

グレープフルーツの苦味と酸味を上手に引き出した甘味控え目なジャムです。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 313kcal/1人分
材料2人分
グレープフルーツ(ルビー) 2個
三温糖 100g
レモン汁 大さじ1
作り方
  • グレープフルーツの皮をむき、果肉を取り出す。

  • 調理鍋に(1)と三温糖を加え、軽く混ぜ合わせ、5分程度置いておく。

  • 強火にかけ、沸騰したら中火にし、レモン汁(半分の量)を加える。蓋をあけアクを取りながら5分間加熱する。

  • (3)を保温容器に入れ、20分間保温する。

  • 保温容器から調理鍋を取り出し、蓋をせず再び火にかけ、レモン汁(残りの半分)を加え、好みのかたさになるまで10分程度煮る。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん