THERMOS

シャトルシェフレシピ お手軽アクアパッツア

お手軽アクアパッツア

魚の切り身を使うお手軽アクアパッツア!魚と野菜の旨みを保温効果で十分に引き出します。

  • 4分
  • 10分
157kcal/1人分

材料(4人分)

白身魚(切り身)鯛
4切れ(約350g)
少々
こしょう
少々
にんにくみじん切り
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
あさり(殻付き)
200g
ミニトマト
12個(120g)
長ねぎ
1本(150g)
ブラックオリーブ
8個
白ワイン
100ml
50ml
セルフィーユ
適宜

作り方

  • 魚に塩、こしょうを振り、5分程度置き、くさみを取る。あさりは殻をよく洗い、塩水に漬け砂抜きをしておく。

  • 長ねぎを5cm長に切り、さらに縦半分に切る。ブラックオリーブは3mm厚の輪切りにする。

  • 調理鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。

  • にんにくの香りがしてきたら、キッチンペーパーで魚の水気を拭き取り、皮目を下にして、(3)に入れ、中火で焼き目を付ける。

  • 魚を裏返して、白ワインを入れ沸騰したら、水・長ねぎ・あさり・ブラックオリーブを加え、再び沸騰したら中火で3~4分間加熱する。

  • (5)を保温容器に入れ、10分間保温する。

  • 最後に器に盛りつけ、セルフィーユを飾る。