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シャトルシェフレシピ 豆乳クレームブリュレ

豆乳クレームブリュレ

イソフラボンが豊富な豆乳を使い、豆乳のコクを十分に楽しめるデザート!

  • 5分
  • 15分
97kcal/1人分

材料(4人分)

豆乳
200ml
卵黄(L玉)
2個
三温糖
大さじ2
グラニュー糖
適宜
4個(約60g)
ブルーベリー
20粒(約20g)

作り方

  • ボウルに卵黄と三温糖(半量)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 別の容器に豆乳・三温糖(半量)を入れ、電子レンジ(600W)で2分間温めたものを、少しずつ(1)へ加えながら泡立て器で混ぜる。

  • (2)をザルで漉し、ココットに(直径6cm、深さ4cm)注ぎ入れ、底にキッチンペーパーを敷いた調理鍋に並べる。

  • (3)に水を高さ2cm程度注ぎ、(ココットが半分浸かるぐらいの高さ)、蓋を開け火にかける。

  • 沸騰したらキッチンペーパーをかぶせ、その上から蓋をして、弱火で5分間加熱する。

  • (5)を保温容器に入れ、15分間保温する。

  • 10分経ったら、保温容器から取り出し、粗熱を取ってからよく冷蔵庫で冷やす。

  • 食べる直前に、表面にグラニュー糖をたっぷりと振りかけ、熱したスプーンを押しつけグラニュー糖に焼き色をつける。苺、ブルベーリーを添えて器に盛る。

ONE POINT

スプーンを熱する時は軍手等を使用し、火気に注意。スプーンは黒くなってしまうので、古くなったいらないものを使用するのがおすすめ。