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シャトルシェフレシピ ピリ辛ねぎ餅

ピリ辛ねぎ餅

ごま油の香りとねぎの香りが引き立つ中華パン。蒸し焼きにするのでふんわりと食べやすいです。

  • 1分
  • 15分
207kcal/1人分

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
50g
80ml
ごま油
大さじ2
長ねぎ
1本(約100g)
豆板醤
小さじ1
小さじ1/4
(酢醤油)酢
適量
(酢醤油)醤油
適量
(酢醤油)豆板醤
適量

作り方

  • ボウルに粉類(強力粉・薄力粉)と塩を合わせ、少しずつ水を注ぎ入れて捏ねる。

  • 捏ね上がった(1)をラップに包み、30分休ませる。その間に長ねぎをみじん切りにし、豆板醤、ごま油(大さじ1)と合わせておく。

  • 生地を20×30cmに伸ばし、全体にごま油(大さじ1)を薄く塗り、(2)の長ねぎと豆板醤のソースをかけて、両端3cm程度残し広げ、手前から生地をくるくると巻く。

  • (3)の生地をうず巻状にしっかりと巻く。

  • 上から軽く押さえて、形を整える。

  • 熱した調理鍋にごま油(分量外)を入れ、(5)を入れ弱火の中火で両面をこんがりと焼き、ひっくり返しさらに1分間焼く。

  • 蓋をして、保温鍋に入れ、15分間保温する。

  • 好みで酢醤油などにつけて食べる。