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シャトルシェフレシピ 鶏肉とごぼうの煮もの

鶏肉とごぼうの煮もの

鶏肉とごぼうを甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャン)で甘辛に煮ます。加熱時間わずか5分でできる煮ものです。

  • 1分
  • 40分
170kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
昆布
8㎝×5㎝ 1枚
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
青ねぎ
適宜
サラダ油
適宜
600cc

作り方

  • 鶏もも肉は4cm大のそぎ切りにする。ごぼうは皮をむき、4cmの乱切りにして5分水にさらす。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、ごぼうと鶏肉を入れる。鶏肉は皮目を下にして入れ、きつね色になったら返し、裏面が白くなったら豆板醤を入れて炒める。

  • (2)の鍋に水・酒・砂糖・を入れ沸騰したらアクをとり、しょうゆ、甜麺醤、昆布を加え、再沸騰したら保温容器に入れ40分以上おいておく。

  • 盛り付け時に刻んだ青ねぎを添える。