レンズ豆のとろとろスープ

レンズ豆のとろとろスープ

鱈、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、赤レンズ豆と一緒にブイヨンでじっくり煮込みます。仕上げにごはんを加える、雑炊のようなスープです。

沸とう 10分
保温 20分
エネルギー 309kcal/1人分
材料2人分
鱈(切り身) 2切れ(150g)
レンズ豆(乾燥) 20g
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
トマト 1個
ドライトマト 2枚
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
チャービル 適量
小さじ1/2~1
こしょう 少々
ごはん 100g
作り方
  • 鱈は骨があれば取り除く。レンズ豆はさっと洗い、ザルにあけて 水気を切る。にんにくと玉ねぎは粗みじんに切る。セロリは輪切りに、トマトはざく切りにする。ドライトマトは湯に5分ほど浸してもどしてから細切りにする。

  • 調理鍋にオリーブオイルを熱して、(1)のにんにく、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。

  • (1)のレンズ豆と水400ml(分量外)、鱈とトマト、ドライトマト、白ワインを加え、沸騰したら蓋をして10分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温する。

  • 塩、こしょうで味をととのえる。器に温かいごはんをよそい、(4)をかけてチャービルをそえる。

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