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シャトルシェフレシピ レンズ豆のとろとろスープ

レンズ豆のとろとろスープ

鱈、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、赤レンズ豆と一緒にブイヨンでじっくり煮込みます。仕上げにごはんを加える、雑炊のようなスープです。

  • 10分
  • 20分
309kcal/1人分

材料(2人分)

鱈(切り身)
2切れ(150g)
レンズ豆(乾燥)
20g
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
トマト
1個
ドライトマト
2枚
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ2
チャービル
適量
小さじ1/2~1
こしょう
少々
ごはん
100g

作り方

  • 鱈は骨があれば取り除く。レンズ豆はさっと洗い、ザルにあけて 水気を切る。にんにくと玉ねぎは粗みじんに切る。セロリは輪切りに、トマトはざく切りにする。ドライトマトは湯に5分ほど浸してもどしてから細切りにする。

  • 調理鍋にオリーブオイルを熱して、(1)のにんにく、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。

  • (1)のレンズ豆と水400ml(分量外)、鱈とトマト、ドライトマト、白ワインを加え、沸騰したら蓋をして10分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温する。

  • 塩、こしょうで味をととのえる。器に温かいごはんをよそい、(4)をかけてチャービルをそえる。