THERMOS

シャトルシェフレシピ カボチャのスイートポタージュ

カボチャのスイートポタージュ

シナモンとしょうが香る、おやつにもなりそうなほんのり甘いポタージュスープ。冷やしてもおいしくいただけます。

  • 5分
  • 5分
306kcal/1人分

材料(2人分)

カボチャ
1/4個(約300g)
シナモンパウダー
小さじ1/2
(A)牛乳
350ml
(A)砂糖
大さじ2
(A)バター
20g
(A)塩
ひとつまみ
(A)しょうが汁
ひとかけ分

作り方

  • カボチャは種とわたを取って皮をむき、3~4cm角程度に切り分ける。

  • 調理鍋に(1)と(A)を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら弱火で5分加熱する(蓋はしない)。

  • 調理鍋の蓋をし、保温容器に入れて10分保温する。

  • 粗熱を取り、ミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。

  • (4)を調理鍋に戻して温め直して器に盛り、シナモンパウダーをふる。