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シャトルシェフレシピ 醤油バター味きのこごはん

醤油バター味きのこごはん

3種類のきのこをバターで炒めてから、だし+醤油で炊きます。バターの香りが食欲をそそる洋風の炊き込みピラフです。

  • 6分
  • 25分
402kcal/1人分

材料(4人分)

2合
しいたけ
3枚
えのき
1/2束
しめじ
1/2パック
ベーコン
70g
バター
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量
(A)水
300ml
(A)醤油
大さじ1
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2

作り方

  • 米はといでザルに上げて水気を切る。きのこ類は石突きを取って食べやすく切り、ベーコンは1~2mm角に切る。

  • 調理鍋にバター大さじ1を入れて加熱し、(1)のきのこ類とベーコンを炒める。きのこがしんなりとしたら米と(A)を加える。

  • 沸騰してきたら蓋をして、ごく弱火で6分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分ほど保温する。

  • バター大さじ1を入れてさっくりと混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らす。

  • 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

ONE POINT

※材料のしいたけ、えのき、しめじを合わせると150gになります