醤油バター味きのこごはん

醤油バター味きのこごはん

3種類のきのこをバターで炒めてから、だし+醤油で炊きます。バターの香りが食欲をそそる洋風の炊き込みピラフです。

沸とう 6分
保温 25分
エネルギー 402kcal/1人分
材料4人分
2合
しいたけ 3枚
えのき 1/2束
しめじ 1/2パック
ベーコン 70g
バター 大さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
(A)水 300ml
(A)醤油 大さじ1
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
作り方
  • 米はといでザルに上げて水気を切る。きのこ類は石突きを取って食べやすく切り、ベーコンは1~2mm角に切る。

  • 調理鍋にバター大さじ1を入れて加熱し、(1)のきのこ類とベーコンを炒める。きのこがしんなりとしたら米と(A)を加える。

  • 沸騰してきたら蓋をして、ごく弱火で6分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分ほど保温する。

  • バター大さじ1を入れてさっくりと混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らす。

  • 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

ONE POINT
※材料のしいたけ、えのき、しめじを合わせると150gになります
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん