THERMOS

シャトルシェフレシピ 鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

鶏もも肉をたこ糸で巻いて甘辛く煮つけます。白いごはんによく合う1品です。

  • 7分
  • 20分
322kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
塩、こしょう
各少々
(A)砂糖
大さじ1
(A)はちみつ
大さじ1
(A)酒
大さじ2
(A)醤油
大さじ3
(A)しょうがのスライス
2枚
(A)八角
ひとかけ

作り方

  • 鶏もも肉は塩、こしょうをふり、端から丸めてたこ糸で縛って形を整える。皮目にフォークで数カ所穴を開ける。

  • (A)の調味料を混ぜ合わせる。

  • 調理鍋に(1)の鶏肉を入れ、(2)のタレをかけて加熱する。沸騰したら弱火にして4分加熱し、上下をひっくり返して更に3分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分置く。

  • 保温容器から調理鍋を取り出し、そのまま冷めるまで置く。