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シャトルシェフレシピ スペアリブとシトラスのバルサミコ酢煮

スペアリブとシトラスのバルサミコ酢煮

豚肉の脂っぽさがシトラスとバルサミコ酢のおかげでさわやかな味わいに。

  • 35分
  • 30分
349kcal/1人分

材料(4人分)

スペアリブ
500~600g
塩、粗挽き黒こしょう
各適量
薄力粉
適量
玉ねぎ
1個(200g)
(A)オレンジの搾り汁
100ml
(A)レモンの搾り汁
50ml
(A)バルサミコ酢
50ml
(A)砂糖
大さじ1
(A)ローズマリー
1枝
(A)固形スープの素
1個
はちみつ
大さじ2
オレンジの輪切り
1/2個
バター
大さじ1

作り方

  • スペアリブに塩、こしょうをふり、薄力粉をごく薄くふる。

  • 調理鍋にバターを入れて加熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  • (1)のスペアリブを調理鍋に入れて表面を焼く。

  • (A)を加え、スペアリブが浸るくらいの水(分量外)を注ぐ。沸騰したら丁寧にアクを取り、蓋をして弱火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れて30分以上保温する。

  • 調理鍋を再び火にかけ、はちみつとオレンジの輪切りを加え、沸騰したら中火で10~15分加熱する(水分を飛ばしながらとろみが出るまで煮詰める)。