グーラッシュ

グーラッシュ

短時間で作れるハンガリー風のシチューです。サワークリームで作るのでさっぱりとした味わいです。

沸とう 4分
保温 5分
エネルギー 605kcal/1人分
材料4人分
牛小間切れ肉 500g
玉ねぎ 1個(200g)
マッシュルーム 10個(120g)
バター 大さじ3
白ワイン 150ml
サワークリーム 200g
固形スープの素 1個
塩、こしょう 適量
パプリカパウダー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
  • 牛肉は食べやすく切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

  • 調理鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームと牛肉を加えて炒める。

  • (2)の 肉の色が変わったら白ワインを加え、沸騰したら丁寧にアクを取る。サワークリームと固形スープの素を加えてひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で4分加熱する。

  • 保温容器に入れて5分保温する。

  • (4)に残りのバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パプリカパウダーとパセリをふる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん