THERMOS

シャトルシェフレシピ グーラッシュ

グーラッシュ

短時間で作れるハンガリー風のシチューです。サワークリームで作るのでさっぱりとした味わいです。

  • 4分
  • 5分
605kcal/1人分

材料(4人分)

牛小間切れ肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
マッシュルーム
10個(120g)
バター
大さじ3
白ワイン
150ml
サワークリーム
200g
固形スープの素
1個
塩、こしょう
適量
パプリカパウダー
少々
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  • 牛肉は食べやすく切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

  • 調理鍋にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームと牛肉を加えて炒める。

  • (2)の 肉の色が変わったら白ワインを加え、沸騰したら丁寧にアクを取る。サワークリームと固形スープの素を加えてひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で4分加熱する。

  • 保温容器に入れて5分保温する。

  • (4)に残りのバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パプリカパウダーとパセリをふる。