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シャトルシェフレシピ 鮭の塩麹スープ

鮭の塩麹スープ

塩麹で下味を付けた鮭を野菜と一緒にスープに仕上げました。味付けも塩麹で!簡単なのに深い味わいです。

  • 3分
  • 30分
82kcal/1人分

材料(0人分)

生鮭
2切れ(200g)
塩麹(下味用)
大さじ1
長ねぎ
9センチ
大根
50g
にんじん
30g
まいたけ
40g
だし汁
800cc
塩麹(味付け用)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
三つ葉
適宜

作り方

  • 生鮭は塩麹を全体に塗り、1時間~半日冷蔵庫で味をなじませておく。塩麹をふき取り、骨を除いて2cm幅に切る。長ねぎは縦3cm長さ横1cm幅に切る。まいたけはほぐしておく。大根とにんじんは縦3cm横1cmの短冊切りにする。三つ葉は2cm幅に切っておく。

  • 調理鍋にだし汁、にんじん、大根、まいたけを入れて沸かし、味付け用の塩麹、鮭、長ねぎを加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、保温容器で30分保存する。仕上げにしょうゆを加え塩麹で味を整える。

  • 器に入れ、三つ葉を散らす。