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シャトルシェフレシピ 蒸しなすそーめん

蒸しなすそーめん

たっぷりとなすを入れることで4人分で3人分のそうめんでも充分なボリュームになります。ダイエットにも最適!

  • 5分
  • 20分
189kcal/1人分

材料(4人分)

なす
400g
そうめん
3束(150g)
大葉
4枚(4g)
みょうが
2個(30g)
めんつゆ(ストレート)
300ml

作り方

  • 調理鍋でそうめんを茹で、茹で上がったらお湯を捨て、麺は流水でしめておく。同じ調理鍋に洗ったなす・水(50ml)を入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら中火にしてそのまま5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分間保温する。

  • (2)のなすの皮をむき、縦に細くさく。

  • (1)のそうめんと(3)のなすを混ぜ合わせ器に盛り、上に千切りにした大葉・みょうがをのせ、めんつゆを回しかける。