蒸しなすそーめん

蒸しなすそーめん

たっぷりとなすを入れることで4人分で3人分のそうめんでも充分なボリュームになります。ダイエットにも最適!

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 189kcal/1人分
材料4人分
なす 400g
そうめん 3束(150g)
大葉 4枚(4g)
みょうが 2個(30g)
めんつゆ(ストレート) 300ml
作り方
  • 調理鍋でそうめんを茹で、茹で上がったらお湯を捨て、麺は流水でしめておく。同じ調理鍋に洗ったなす・水(50ml)を入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら中火にしてそのまま5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分間保温する。

  • (2)のなすの皮をむき、縦に細くさく。

  • (1)のそうめんと(3)のなすを混ぜ合わせ器に盛り、上に千切りにした大葉・みょうがをのせ、めんつゆを回しかける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん