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シャトルシェフレシピ 杏の蒸し羊羹

杏の蒸し羊羹

杏の甘酸っぱさとあんこの甘味があわさり、爽やかな蒸し羊羹になります。しっかり冷やしていただきます。

  • 15分
  • 20分
189kcal/1人分

材料(4人分)

こし餡
200g
杏(ドライタイプ)
50g
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  • 杏は1/4に切っておく。

  • ボウルに杏以外の材料を入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  • (2)に杏を加え混ぜる。

  • ラップを広げ(3)を置き、長さ15cmの筒状に包むみアルミホイルで2重に包む(火の通りが悪くなるため綴じ目を上にし、開けておくこと。)

  • 調理鍋に水300mlを入れ(4)を入れキッチンペーパーをのせ蓋をして強火にかける。沸騰したら中火で15分加熱する。

  • 保温容器に入れ20分保温をする。