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シャトルシェフレシピ イカのふっくらピリ辛焼き

イカのふっくらピリ辛焼き

イカを保温で火を通すのでふっくらと仕上がります。イカわた入りのソースが奥深さをだしています。

  • 1分
  • 10分
135kcal/1人分

材料(4人分)

スルメイカ
2杯(400g)
長ねぎ
10cm(25g)
にんにく
1片(10g)
生姜
1片(10g)
豆板醤
小さじ1
(A)料理酒
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)しょう油
小さじ1
(A)三温糖
小さじ1
(A)イカのわた
1杯分(35g)
ごま油
大さじ1

作り方

  • スルメイカの内蔵を取ってよく洗い、ワタを取り置きしておく。胴は輪切り、足はぶつ切りにする。長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。

  • 調理鍋にごま油を入れ、長ねぎ・にんにく・生姜を弱火でよく炒める。

  • (2)に豆板醤を加え、さらに1分程度炒め、合わせておいた(A)を加える。全体に火が通ったら、スルメイカを加え、中火で30秒間炒める。 ※イカを炒めすぎるとかたくなるので、炒めすぎないこと。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。