かきのオイル煮

 かきのオイル煮

かきにオイルでやさしく火を通します。そのままはもちろんパスタの具にしたりパンにのせたり。常備菜に。

保温 20分
エネルギー 747kcal/1人分
材料4人分
かき 300g
にんにく 3片
オリーブオイル 300cc
適宜
こしょう 適宜
ローリエ 1枚
薄力粉 小さじ2
作り方
  • かきはよく洗って水けをふき取る。塩・こしょうをふり薄力粉を全体にからめる。にんにくは半分に切りつぶしておく。

  • 調理鍋にオリーブオイル、ローリエ、を入れて沸かし、かきを入れたら再沸騰させ、保温容器に20分入れる。最後に味を塩・こしょうで整える。

  • たっぷりのオイルごと保存すると5日ほど日持ちします。パンに載せたりパスタの具にしたり、オイルもにんにくも一緒に楽しんでください。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん