THERMOS

シャトルシェフレシピ かきのオイル煮

 かきのオイル煮

かきにオイルでやさしく火を通します。そのままはもちろんパスタの具にしたりパンにのせたり。常備菜に。

  • 3分
  • 20分
747kcal/1人分

材料(4人分)

かき
300g
にんにく
3片
オリーブオイル
300cc
適宜
こしょう
適宜
ローリエ
1枚
薄力粉
小さじ2

作り方

  • かきはよく洗って水けをふき取る。塩・こしょうをふり薄力粉を全体にからめる。にんにくは半分に切りつぶしておく。

  • 調理鍋にオリーブオイル、ローリエ、を入れて沸かし、かきを入れたら再沸騰させ、保温容器に20分入れる。最後に味を塩・こしょうで整える。

  • たっぷりのオイルごと保存すると5日ほど日持ちします。パンに載せたりパスタの具にしたり、オイルもにんにくも一緒に楽しんでください。