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シャトルシェフレシピ トマトエビチリ

トマトエビチリ

ソースにトマトを入れることでさっぱりと食べられます。色も鮮やかになります。

  • 1分
  • 1分
103kcal/1人分

材料(0人分)

エビ
200g(約20尾)
適量
トマト
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1/2片(5g)
生姜
1/2片(5g)
トマトケチャップ
大さじ2
(A)料理酒
大さじ1
(A)しょう油
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
少々
(A)片栗粉
小さじ1
(A)水
50ml
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  • (A)は合わせておく。エビの殻をむき、背わたを取り、塩でもんだ後、水洗いして水気をよく拭き取っておく。トマトはくし切りにし、玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。

  • 調理鍋にごま油を入れ、玉ねぎ・生姜・にんにくを弱火でよく炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豆板醤・トマトケチャップを加え、中火で1分程度炒める。

  • エビ・トマトを加え、さらに1分間炒める。

  • (A)を加え、沸騰したら火を止め、保温容器に入れ、7分間保温する。