THERMOS

シャトルシェフレシピ 皿ごと夏の蒸し野菜せいろ

皿ごと夏の蒸し野菜せいろ

蒸した野菜は取り出す時にくずれがち。シャトルシェフにお皿ごと入れて蒸してしまえばそのまま取り出して食卓に。

  • 5分
  • 20分
154kcal/1人分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(120g)
かぼちゃ
60g
しめじ
1/2パック(60g)
オクラ
4本(32g)
ナス
1/2本(45g)
小さじ2
生姜絞り汁
小さじ2
少々

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る。かぼちゃとナスは、いちょう切りで5mm厚さにスライスする。しめじは石突きを切り落とし、小房に分けておく。オクラは塩でもみ、産毛を取って洗い、ヘタを切り落とし縦半分に切る。

  • 調理鍋に入るお皿に(1)を盛り付け、酒と生姜絞り汁、塩をふる。

  • 下にお湯を張り、(2)を調理鍋に入れて蓋をして5分加熱する。

  • (3)を保温容器に入れて20分(材料に火が通るまで)保温する。