麦とろ飯のコク旨とろろソース

麦とろ飯のコク旨とろろソース

とろろもシャトルシェフで調理したソースとあえてひと手間かかったワンランク上のソースに。

沸とう 1分
保温 5分
エネルギー 419kcal/1人分
材料2人分
大和芋 150g
大さじ1
鮭フレーク 20g
100ml
かつおぶし(薄削り) 2.5g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
オクラ 2本
押麦入りごはん 茶碗2杯分(3合に40g押麦)
刻み海苔 適量
作り方
  • オクラは塩でもんで産毛をとって洗い、ヘタを切り落として小口切りにする。

  • 調理鍋に(1)のオクラと鮭フレーク、水、かつおぶし、醤油、みりんを入れて蓋をして1分煮立たせ保温容器に5分入れる。

  • 大和芋は皮をむいてすりおろし、酢とあえて(2)に混ぜる。

  • 茶碗に押麦入りごはんをそれぞれ盛り付け(3)をかけ、刻み海苔をのせる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん