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シャトルシェフレシピ 麦とろ飯のコク旨とろろソース

麦とろ飯のコク旨とろろソース

とろろもシャトルシェフで調理したソースとあえてひと手間かかったワンランク上のソースに。

  • 1分
  • 5分
419kcal/1人分

材料(2人分)

大和芋
150g
大さじ1
鮭フレーク
20g
100ml
かつおぶし(薄削り)
2.5g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
オクラ
2本
押麦入りごはん
茶碗2杯分(3合に40g押麦)
刻み海苔
適量

作り方

  • オクラは塩でもんで産毛をとって洗い、ヘタを切り落として小口切りにする。

  • 調理鍋に(1)のオクラと鮭フレーク、水、かつおぶし、醤油、みりんを入れて蓋をして1分煮立たせ保温容器に5分入れる。

  • 大和芋は皮をむいてすりおろし、酢とあえて(2)に混ぜる。

  • 茶碗に押麦入りごはんをそれぞれ盛り付け(3)をかけ、刻み海苔をのせる。