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シャトルシェフレシピ 鯛のリエット

鯛のリエット

切り身の鯛で簡単にできる本格リエット。そのまま食べたりパンに塗ったり、ワインとの相性も最高です。

  • 1分
  • 10分
235kcal/1人分

材料(4人分)

鯛(切り身)
2切れ (約200g)
セロリ
30g
玉ねぎ
40g
バター(無塩)
60g
ローリエ
1枚
適宜
こしょう
適宜
白ワイン
100cc
100cc
好みで飾り用ハーブ
適宜

作り方

  • 鯛は骨と皮を除き、3cm幅に切る。セロリ、玉ねぎは1cm角に切る。バターは室温に戻しておく。

  • 調理鍋に白ワインと水を入れて沸かし、鯛、セロリ、玉ねぎ、ローリエを加えて沸騰させたらアクを除き、保温容器に10分入れる。

  • 保温容器から全てをザルにあけ、水気を切り、ローリエを捨てる。フードプロセッサーかすり鉢で滑らかになるまですりつぶし、バターを加えて全体が均一になったら塩・こしょうで味を整え容器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。パンやクラッカーにぬったり、サラダに添えるとよい。