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シャトルシェフレシピ 冬瓜とひき肉の蒸しもの大輪仕立て

冬瓜とひき肉の蒸しもの大輪仕立て

冬瓜とひき肉をおもてなし風にバラのように形作ります。シャトルシェフの保温で煮くずれせず綺麗な仕上がりに。

  • 1分
  • 20分
200kcal/1人分

材料(4人分)

冬瓜
200g
鶏ひき肉
300g
長ネギ
1/2本(75g)
生姜すりおろし
小さじ2
大さじ1
1個
塩、こしょう
少々
片栗粉
適量
(A)だし汁
800ml
(A)昆布
10cm
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ1

作り方

  • 冬瓜は皮をむいて4~5cm幅で薄くスライスする。長ネギはみじん切りにする。

  • ボウルに鶏ひき肉を入れて塩、こしょうをして練り、(1)の長ネギ、卵、酒、生姜すりおろしを加えてさらに練る。

  • 調理鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせる。

  • 冬瓜に片栗粉をまぶして丸め、周りに鶏ひき肉をつけて片栗粉をはたいた冬瓜をはりつけ、周りに鶏ひき肉をつける。この作業をハンバーグほどの大きさになるまで繰り返す。

  • (4)を(3)に入れて蓋をし1分沸騰させる。

  • (5)を保温容器に入れて20分保温する。