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シャトルシェフレシピ 丸ごとかぶのえび射込み

丸ごとかぶのえび射込み

丸ごとかぶにえびを入れて煮込み、ぷりぷり食感に仕上げます。中華風の味付けが新鮮です。

  • 1分
  • 40分
43kcal/1人分

材料(4人分)

かぶ
4個
えび(殻付きブラックタイガーなど)
100g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
適宜
こしょう
適宜
長ねぎ
5cm
1000cc
鶏がらスープの素
小さじ4
 
 
(水溶き片栗粉)
 
 
  
小さじ1
片栗粉
小さじ1~2
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ1
卵白
大さじ1
ゆず皮
少々

作り方

  • かぶは茎を除いて皮をむき、中に具材が入るよう、スプーンで中をくりぬき、片栗粉小1/2を中にふっておく。(周りに穴をあけないようにする。)えびは殻・背ワタを除き、片栗粉(分量外)でもみ洗いし、水気を拭き取る。長ねぎは5mm幅の縦長に切る。

  • えびは包丁で4mmサイズに切る。片栗粉小1/2、しょうが、塩、こしょう、卵白を加えて包丁でたたきながら粘りが出るまで混ぜ、かぶの中に入れる。(かぶの表面よりたっぷり飛び出すくらい入れてよい)

  • 調理鍋に水・長ねぎ・鶏がらスープの素、酒・薄口しょうゆを入れて沸騰させる。(2)のかぶを入れ再沸騰したら保温容器に移し、40分置いておく。

  • 煮汁から400ccを長ねぎと一緒に小鍋に移し、水溶き片栗粉を加えて沸騰させる。器にかぶを入れとろみをつけた煮汁をたっぷりとかけゆず皮をちらして完成。