THERMOS

シャトルシェフレシピ きのこの水餃子

きのこの水餃子

きのこの香りが口いっぱいに広がります。きくらげの食感も楽しい。

  • 3分
  • 10分
297kcal/1人分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
きくらげ(乾燥)
3g(水で戻しておく)
生椎茸
2個(40g)
(A)塩
小さじ1/4
(A)しょう油
小さじ1
(A)オイスターソース
小さじ1
(A)ごま油
大さじ1
(A)こしょう
少々
顆粒鶏がらスープ(できれば無添加のもの)
大さじ1
600ml
餃子の皮
12枚
万能ねぎ
適量

作り方

  • 生椎茸、きくらげをみじん切りにする。

  • ボウルに(1)・(A)を入れ混ぜ合わせる。豚ひき肉も加えさらによく混ぜる。

  • 餃子の皮に(2)を包む。

  • 調理鍋に水・顆粒鶏がらスープを入れ強火にかける。沸騰したら中火にし(3)を加え3分加熱する。

  • 保温容器に入れて、10分保温する。

  • 器に盛りつけ、好みで小口切りにした万能ねぎをちらす。