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シャトルシェフレシピ 里芋まんじゅう

里芋まんじゅう

里芋を生地に練むことでふんわりねっとりとした食感が美味しい。驚きの蒸し方がポイント。

  • 6分
  • 5分
162kcal/1人分

材料(4人分)

里芋
正味80g
砂糖
30g
(A)薄力粉
80g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
こし餡子
15g×8個(120g)
大さじ1
水(蒸し用)
大さじ5

作り方

  • 里芋を皮ごと洗いラップで包み電子レンジ(600w)で約3~4分加熱し、皮をむきなめらかに潰しておく。こし餡子を8個に分け丸めておく。

  • ボウルに(1)の里芋・砂糖・水を加えよく混ぜ合わせておく。

  • (A)をふるって(2)へ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • (3)を8等分に分け丸め平にし、(1)のこし餡子を包む。6cm×6cmに切ったオーブンペーパーにのせる。

  • 調理鍋に(4)を並べ、水(蒸し用)を入れて蓋をし、中火にかける。

  • 沸騰したら弱火にし、約6分加熱する(水が少ないので焦げることにに注意。)

  • (6)の水分はちょうど全部なくなったら保温容器に入れて、5分保温する。