THERMOS

シャトルシェフレシピ トマトチゲ

トマトチゲ

トマトの旨みがたっぷり含んだチゲスープ。トマトの酸味がアクセント、さっぱりとしたスープに。

  • 5分
  • 10分
273kcal/1人分

材料(4人分)

トマト
2個(400g)
豚バラ肉
150g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
しめじ
50g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ニラ
30g
キムチ
150g
ツナ缶
小1缶(80g)
コチュジャン
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
400ml

作り方

  • トマトをざく切り、豚肉・他の野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 熱した調理鍋にごま油を入れ豚肉、ツナ缶(汁ごと)を入れよく炒める。

  • キムチを入れさらに炒め、コチュジャン・味噌を加え中火でよく炒める。

  • 玉ねぎ・しめじを加えさらに1分程度炒め、トマトを加える。蓋をして5分加熱する。

  • 水、豆腐を加え沸騰したら保温容器に入れて、10分保温する。※途中9分のところでニラを加える。