THERMOS

シャトルシェフレシピ 焼きうどん~冷凍うどん活用術~

焼きうどん~冷凍うどん活用術~

冷凍うどんを茹でると鍋も重たい、暑い、そんな手間を省いた調理法!シャトルシェフならではの、力のないお年寄りや子供などにも最適な調理法。

  • 3分
  • 8分
450kcal/1人分

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉(400g)
豚薄切り肉
120g
キャベツ
150g
玉ねぎ
50g(1/4個)
ピーマン
1個(30g)
人参
20g
塩・こしょう
各少々
(A)しょう油
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  • 豚肉を食べやすい大きさに、キャベツを5~6cmのざく切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り、ピーマンはたねを取り1cm幅に、人参は1cm幅の短冊切りにする。

  • 熱した調理鍋にごま油を入れ豚肉、野菜の順に入れ中火で炒め、塩・こしょうをする。

  • (2)へ(A)を回し入れ強火で1分炒める。冷凍うどんを入れ蓋をし弱火で3分加熱する。

  • 保温容器に入れて、8分保温する。

  • 再び強火にかけて、1分加熱し、器に盛り付ける。