焼きうどん~冷凍うどん活用術~

焼きうどん~冷凍うどん活用術~

冷凍うどんを茹でると鍋も重たい、暑い、そんな手間を省いた調理法!シャトルシェフならではの、力のないお年寄りや子供などにも最適な調理法。

沸とう 3分
保温 8分
エネルギー 450kcal/1人分
材料2人分
冷凍うどん 2玉(400g)
豚薄切り肉 120g
キャベツ 150g
玉ねぎ 50g(1/4個)
ピーマン 1個(30g)
人参 20g
塩・こしょう 各少々
(A)しょう油 大さじ1と1/2
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
  • 豚肉を食べやすい大きさに、キャベツを5~6cmのざく切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り、ピーマンはたねを取り1cm幅に、人参は1cm幅の短冊切りにする。

  • 熱した調理鍋にごま油を入れ豚肉、野菜の順に入れ中火で炒め、塩・こしょうをする。

  • (2)へ(A)を回し入れ強火で1分炒める。冷凍うどんを入れ蓋をし弱火で3分加熱する。

  • 保温容器に入れて、8分保温する。

  • 再び強火にかけて、1分加熱し、器に盛り付ける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん