食べきりちゃんちゃん焼き

食べきりちゃんちゃん焼き

鮭の切り身を使用し、一人分ずつアルミで包み調理する食べきりサイズ。味噌ダレとバターの香りが食欲をそそります!

沸とう 6分
保温 10分
エネルギー 208kcal/1人分
材料4人分
生秋鮭 4切れ(320g)
玉ねぎ 100g(1/2個)
キャベツ 200g
人参 30g
ピーマン 1個(30g)
バター 20g
(A)味噌 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
作り方
  • 鮭に塩・こしょうを軽く振りしばくおきキッチンペーパーで水気をふいておく。野菜を食べやすい大きさに切る。(A)を混ぜ合わせておく。

  • アルミホイルを20cmくらいの長さに4枚に切る。アルミホイルのそれぞれに鮭・野菜・をのせ上から混ぜ合わせた(A)を回しかけ、バターをのせる。

  • (2)のアルミホイルの綴目を上にして包む(鍋に入るように細長い方がよい)、水が入らないように2重に包むとよい。

  • 調理鍋に(3)を並べ、側面から水(200ml)入れ蓋をして強火にかける。

  • 沸騰したら中火にして、6分加熱する。

  • 保温容器に入れて、10分保温する。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん