THERMOS

シャトルシェフレシピ 食べきりちゃんちゃん焼き

食べきりちゃんちゃん焼き

鮭の切り身を使用し、一人分ずつアルミで包み調理する食べきりサイズ。味噌ダレとバターの香りが食欲をそそります!

  • 6分
  • 10分
208kcal/1人分

材料(4人分)

生秋鮭
4切れ(320g)
玉ねぎ
100g(1/2個)
キャベツ
200g
人参
30g
ピーマン
1個(30g)
バター
20g
(A)味噌
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  • 鮭に塩・こしょうを軽く振りしばくおきキッチンペーパーで水気をふいておく。野菜を食べやすい大きさに切る。(A)を混ぜ合わせておく。

  • アルミホイルを20cmくらいの長さに4枚に切る。アルミホイルのそれぞれに鮭・野菜・をのせ上から混ぜ合わせた(A)を回しかけ、バターをのせる。

  • (2)のアルミホイルの綴目を上にして包む(鍋に入るように細長い方がよい)、水が入らないように2重に包むとよい。

  • 調理鍋に(3)を並べ、側面から水(200ml)入れ蓋をして強火にかける。

  • 沸騰したら中火にして、6分加熱する。

  • 保温容器に入れて、10分保温する。