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シャトルシェフレシピ さんまと大根のキムチ煮

さんまと大根のキムチ煮

旬のさんまと大根をピリ辛に煮込んだご飯のおかずにピッタリな一品です。

  • 5分
  • 20分
461kcal/1人分

材料(2人分)

さんま
2尾(323g)
大根
150g
ニンニク
1/2片(2g)
生姜
1/2片(3g)
キムチ
50g
ごま油
大さじ1/2
(A)水
250ml
(A)酒
50ml
(A)醤油
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
万能ねぎ
1本(5g)
適量

作り方

  • さんまは頭と内臓を落としてよく洗い、4等分に筒切りにし、塩をして10分くらいおき、水気を拭き取る。

  • 大根は皮をむいて7~8mmの厚さのいちょう切り、ニンニク、生姜はみじん切り、キムチは粗みじん切りにする。

  • 調理鍋にごま油を熱し、ニンニク、生姜を入れて炒め、香りがしてきたらキムチ、大根の順に炒める。(A)を入れて強火にかける。沸騰したらさんまを入れてアクを取り、蓋をして弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温。さらに、調理鍋を火にかけて煮汁が1/2量になるまで煮詰める。

  • 皿に盛り付け、斜め切りにした万能ねぎを散らす。