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シャトルシェフレシピ イカのスペイン風詰め物

イカのスペイン風詰め物

イカの胴にチョリソーや松の実などを加えてトマトソースで煮込んでいきます。ワインにも合う一品です。

  • 10分
  • 30分
373kcal/1人分

材料(2人分)

スルメイカ(小)
2杯(328g)
玉ねぎ
1/2コ(125g)
ニンニク
1片(3g)
チョリソー
2本(22g)
マッシュルーム
5個(40g)
松の実
大さじ1/2(6g)
小さじ1/4
コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
(ソース)玉ねぎ
1/2コ(125g)
(ソース)ニンニク
1片(3g)
(ソース)オリーブ油
大さじ1/2
(ソース)トマト水煮缶
200g
(ソース)水
200ml
(ソース)塩
小さじ1/2
(ソース)砂糖
小さじ1/2
(ソース)ブラックオリーブ
8コ(32g)
イタリアンパセリ
適量

作り方

  • イカは足と内臓を取り除いてよく洗い、エンペラを外して皮をむく。足はみじん切りにする。

  • 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにして、チョリソー、マッシュルームは1cm角に切る。

  • 調理鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎ、イカの足、松の実、チョリソー、マッシュルームを炒め、塩、コショウをして冷ましておく。

  • イカの胴に(3)を詰めて楊枝で止め、薄力粉をうすくまぶす。調理鍋にオリーブ油を熱してイカを入れ、両面をさっと焼いて取り出す。

  • ソースを作る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。調理鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒め、トマト水煮をつぶしながら加え、水、塩、砂糖、ブラックオリーブ、(4)を加えて沸騰したら火を弱めて蓋をし、弱火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れて30分保温。さらに、火にかけてソースがトロットするまで煮詰める。器に盛り付け、ソースをかけてイタリアンパセリを添える。