THERMOS

シャトルシェフレシピ 秋なすのトロトロスープ

秋なすのトロトロスープ

なすの繊維がほぐれてトロッとした触感のスープ。温かくても冷たくてもおいしくいただけます。

  • 5分
  • 15分
67kcal/1人分

材料(4人分)

なす
2本(150g)
玉ねぎ
1/4コ(55g)
バター
10g
200ml
固形コンソメ
1/2コ(1.5g)
小さじ1/3
牛乳
200ml
適量
コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • なすは皮をむいて1.5cm角に切り、水につけておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 調理鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらなすを加えてさらに炒める。水、固形コンソメ、塩を加えて沸騰したらアクを取って火を弱め、蓋をして弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温。なすがやわらかくなったらミキサーにかけ調理鍋に戻し、牛乳を加えて塩、コショウで味を調える。器に盛り付け、パセリをちらす。