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シャトルシェフレシピ 小豆の和風スフレチーズケーキ

小豆の和風スフレチーズケーキ

抹茶の苦味と小豆の甘みが合わさった大人な味わいのふわふわチーズケーキです。

  • 7分
  • 30分
265kcal/1人分

材料(4人分)

クリームチーズ
150g
砂糖
大さじ2
卵黄(M玉)
2個分
(A)薄力粉
20g
(A)抹茶
小さじ1(2g)
卵白(M玉)
2個分
砂糖
大さじ1
ゆであずき(缶詰)
80g
抹茶
適量

作り方

  • ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖、卵黄の順に加えてその都度よく混ぜ、合わせてふるっておいた(A)を加えてさっくりと混ぜ、さらにゆであずきを加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 水気や油気のないきれいなボウルに卵白を入れて泡立てる。白っぽくなってきたら砂糖を加えて角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。

  • (1)のボウルにメレンゲの1/3量を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる。

  • オーブンシートを敷き、型の周りに水が入らないようにアルミホイルを2重にしてしっかりと覆い(3)を流し入れる。

  • 調理鍋に分量外の水、400mlを入れて沸かす。沸騰したら火を弱めて(4)を入れ、キッチンペーパーをかぶせて蓋をし、中火で7分加熱する。保温容器に入れて30分保温する。

  • 型から出して冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。いただく直前に茶こしで抹茶をふる。