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シャトルシェフレシピ 鶏手羽のマスタード煮

鶏手羽のマスタード煮

骨からホロッと外れるほど鶏肉がやわらかく仕上がります。マスタードと鶏のうまみが染みた付け合わせも絶品です。

  • 10分
  • 30分
411kcal/1人分

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(375g)
小さじ1/2
コショウ
少々
キャベツ
2枚(70g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
オリーブ油
大さじ1・1/2
アンチョビ
4枚(12g)
(A)水
250ml
(A)白ワイン
50ml
(A)粒マスタード
大さじ2
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  • 鶏手羽元はフォークで数か所穴をあけ、塩、コショウをする。キャベツは太めのせん切り、玉ねぎは薄切りにする。アンチョビはみじん切りにする。

  • 調理鍋にオリーブ油を大さじ1杯入れて火にかけ、鶏手羽元を焼き色がつくまで焼いて取り出す。残りのオリーブ油を足してアンチョビを炒め、香りがしてきたら玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。

  • (A)を加えて中火にかけ、沸騰したら鶏手羽元を戻し入れ、蓋をして中火弱で10分加熱する。

  • 保温容器に入れて30分保温。鶏肉が柔らかくなったら取り出し、キャベツと玉ねぎも取り出す。調理鍋を火にかけ、煮汁にとろみがつくまで約10分煮詰める。

  • 皿に(4)の鶏肉・キャベツ・玉ねぎを盛り付け、(4)のソースをかけてイタリアンパセリを添える。