THERMOS

シャトルシェフレシピ 和風スペアリブ

和風スペアリブ

ピリッと辛みの効いた醤油ベースの煮込み。大根がスペアリブの旨みをすってさらにおいしく仕上がります。

  • 10分
  • 55分
459kcal/1人分

材料(4人分)

豚スペアリブ
600g
大根
500g
干しシイタケ
4枚(15g)
赤唐辛子
1本
生姜
1片(10g)
サラダ油
大さじ1/2
だし汁
700ml
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
大さじ2

作り方

  • 大根は皮をむいて2cmの厚さの半月切り、干しシイタケは水で戻して軸を取る。赤唐辛子はヘタを取って種を取り、生姜は薄切りにする。

  • 調理鍋にサラダ油を入れて熱し、スペアリブを全面焼き色がつくまでころがしながら焼き、バットに取り出す。

  • 大根を入れて油をなじませ、(2)のスペアリブ、干しシイタケ、赤唐辛子、生姜の薄切りを入れ、だし汁を加えて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り、砂糖を加えて蓋をし、弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温。大根が透き通ってきたら再び火にかけ、醤油、酒を加えて蓋をし、弱火で5分加熱する。保温容器に入れて40分保温。

  • スペアリブがやわらかくなったら、再び火にかけて煮汁を少し煮詰め、器に盛り付ける。